La fatigue, un nouveau facteur de risque pour les allergies alimentaires
Même si certains d’entre nous en étaient déjà convaincus depuis longtemps, la fatigue,
notamment celle liée au manque de sommeil, apparaît désormais comme un nouveau
facteur de risque des allergies alimentaires d’après l’exposé de Virginie Doyen (Namur) au
CICBAA 2024. Des travaux de recherche portant sur des adultes montrent en effet que la
fatigue peut à la fois diminuer le seuil de tolérance et augmenter la gravité des réactions
allergiques alimentaires. Veiller au sommeil des patients allergiques est donc important pour
mieux les protéger…
Rédigé par Anne Jonquières, patient expert à l’AFPRAL, le 27 octobre 2024
Crèmes hydratantes/émollients pour la prévention des allergies alimentaires
L’eczéma (dermatite atopique) est associé à un risque important d’allergie alimentaire...
Gravité des accidents allergiques alimentaires
quels liens avec des facteurs clés du bilan allergologique ?Une conférence de Philippe Eigenman...
Injection d'adrénaline
Doit-on systématiquement aller aux urgences après une injection d’adrénaline ?Philippe Begin...
Attention à l’allergie au lupin !
Guillaume Pouessel (Lille) a rappelé que l’allergie au lupin, sur laquelle il n’existe que peu...
Les aliments ultra-transformés ne font pas bon ménage avec les allergies…
Rosana Meyer (Winchester) informe que les aliments ultra-transformés impliquent desingrédients...
Produits ménagers écologiques et faits maison : pas de lien avec l’asthme
Les liens entre les différents types de produits ménagers utilisés et l’asthme, mais aussi...