Notre corps est perpétuellement confronté à des ennemis extérieurs : microbes, virus, bactéries. Pour les combattre, il dispose d’une arme puissante : le système immunitaire.
L’allergie est une défaillance du système immunitaire : au lieu de nous défendre contre une agression réelle, il réagit de façon exagérée contre des substances étrangères (allergènes) normalement inoffensives (pollens, poussière, aliment, acarien…). Cette réaction se traduit notamment par une production d’anticorps spécifiques de l’allergie - les IgE (Immunoglobulines E).
L’allergie est une maladie globale qui peut provoquer des symptômes variés tels que : asthme, toux, éternuements, rhume des foins (rhinite), conjonctivite, démangeaisons, eczéma, urticaire, choc anaphylactique....
L’allergie se manifeste quand l’organisme « rencontre » l’allergène, par ingestion, par inhalation, ou par contact cutané. Se déclenche alors une réaction de rejet du système immunitaire qui considère la substance mangée, bue, touchée ou respirée, comme un ennemi.
L’organisme va alors mettre en action son système de défense, qui se manifestera de différentes façons selon la personne : réaction exagérée des poumons (asthme) ou du nez (rhinite allergique), ou des yeux (conjonctivite), ou de la peau (eczéma, urticaire), ou de l’intérieur de la bouche et de la gorge (œdème de Quincke), ou du cœur et des vaisseaux sanguins.
Une personne allergique est donc une personne en parfaite santé tant qu’elle n’est pas en contact avec un des allergènes que son système immunitaire gère mal.
L’allergie : un mécanisme en 2 temps
La phase initiale du processus conduisant à l'allergie est une phase silencieuse, sans symptômes d'allergie, qui va passer inaperçue : c'est la phase de sensibilisation à l'allergène. Elle se produit lors du premier contact avec l'allergène.
La deuxième phase, celle de la réaction, se produit lors d'un contact ultérieur avec l'allergène. Durant cette phase, le corps "sensibilisé" à l'allergène (qu'il a pris pour un ennemi et pour lequel il a produit des anticorps spécifiques à cet allergène) va libérer une grande quantité d'histamine et déclencher une réaction inflammatoire allergique. Les différents symptômes de la réaction allergique peuvent se manifester au niveau des poumons, ou de la peau, ou de la gorge, etc.
Un nouveau-né ou un très jeune enfant peuvent être allergique.
Les symptômes peuvent apparaitre dès la naissance. Ils peuvent aussi apparaitre à l’âge adulte. Cependant, elle est plus fréquente chez l’enfant.
Certaines personnes sont génétiquement prédisposées à manifester de l’allergie et ce, dès la toute petite enfance ; on dit qu’ils sont atopiques.
Si les 2 parents sont allergiques : 80 % de risque pour l’enfant d’être allergique ; si 1 seul parent : 50 % de risque d’être allergique.
Cependant, même en l’absence de parents allergiques, un enfant peut développer des allergies.
Il faut retenir que les enfants atopiques ne développeront pas forcément les mêmes allergies ni les mêmes symptômes que leurs parents ou grands-parents : ainsi un papa allergique au pollen et asthmatique peut avoir un enfant qui déclare une allergie alimentaire et un urticaire. Il se peut aussi que les symptômes de l’allergie n’apparaissent pas : un bébé peut avoir un terrain allergique mais ne jamais avoir d’asthme, d’eczéma ou autres symptômes...
C’est l’objectif que l’on poursuit à travers la prévention chez le nourrisson.
Les formes d’allergies et les réactions sont variées ; on peut penser à une allergie face à ces symptômes :
Il faut aussi savoir que les causes et les symptômes se conjuguent parfois de manière inattendue. Ainsi, l’asthme peut être lié à une allergie alimentaire (lait, oeuf...) et l’eczéma, à une allergie aux acariens, moisissures...).
Ce sont les plus fréquents chez le jeune enfant (0-3ans) ; ils se manifestent par :
Le syndrome oral (allergie croisée entre des pollens et des aliments) se manifeste par :
Les symptômes cutanées peuvent être :
Ils apparaissent le plus souvent chez l’enfant de plus de 3 ans:
L'asthme (inflammation des voies respiratoires, principalement des bronches) se caractérise par une toux, une difficulté à respirer ou à parler et/ou des sifflements. L'asthme est lié à la fois à une prédisposition génétique (présence d'asthme dans la famille) et à l'environnement.
L'asthme chez l'enfant est dans 80% des cas d'origine allergique.
Les symptômes oculaires se manifestent lors d'une conjonctivite (allergique) sous la forme :
L'anaphylaxie, ou choc anaphylactique, est la forme la plus grave de réaction allergique.
Elle est causée par une réaction allergique immédiate et généralisée : il y a risque de mort si on n’intervient pas rapidement. Sa survenue est souvent rapide : 5 à 20 min et généralement dans les 2 heures.
C'est une urgence médicale absolue.
Chaque jour, ton corps te défend contre de nombreux ennemis invisibles, comme les microbes par exemple.
Chez certaines personnes, il arrive que les défenses se trompent de cible et prennent des éléments de leur environnement (ce que tu respires ou que tu manges) pour des ennemis. On dit que ces personnes sont allergiques.
Cela peut se produire avec les poils du chien ou du chat, avec la poussière ou bien avec le pollen des fleurs. Des aliments comme le lait ou l'œuf peuvent aussi être pris pour des ennemis.
Si tu es allergique à un aliment, ton corps le reconnaît dès que tu en manges. Il se sent attaqué et peut réagir très fort pour se défendre. Tes lèvres ou tes yeux peuvent gonfler. Cela peut piquer, chatouiller ou te donner des boutons. Tu peux tousser, ta gorge peut siffler. Si tu as du mal à respirer, et que tu as l'impression d'étouffer, il faut vite te soigner. C'est pour cela que tu vas chez le docteur et que tu dois bien suivre ses conseils.
L'allergie expliquée aux enfants en vidéo, sur Lumni, de France Télévision : Ça veut dire quoi être allergique ? 1 jour 1 question
Si tu es allergique à un aliment, tu risques de réagir très fort quand tu en manges, quand tu le touches ou même parfois si tu le respires. C'est pour cela que tes parents et toi vous devez faire attention en choisissant tes aliments. Il faut parfois éviter de manger des choses que tu aimes, à cause de ton allergie.
Sais-tu reconnaître les aliments sans danger et les aliments qui peuvent cacher l'aliment auquel tu es allergique ? Voici quelques trucs pour t'aider :
Article rédigé à partir de la brochure « Mon allergie à l'arachide ? C'est pas compliqué ! ».