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« Les allergies sont une épidémie silencieuse » : un collectif d’associations dont nous faisons partie a présenté un plan quinquennal pour lutter contre la montée des allergies en France.
Face à l’augmentation préoccupante de la prévalence des allergies, qui touchent aujourd’hui un Français sur trois, le collectif appelle à améliorer la coordination des professionnels de santé et l’organisation des soins pour assurer aux patients une prise en charge plus rapide et lutter contre les inégalités d’accès aux soins sur le territoire.
L'AFPRAL participe aux réunions de concertation organisées par le Ministère de l’Economie et la DGCCRF.
Des mesures renforcées pour la sécurité des consommateurs allergiques
Depuis l'invasion de l'Ukraine par la Russie, l'Europe fait face à des pénuries de matières premières. Les industriels vont devoir adapter les recettes de certains de leurs produits sans pouvoir modifier la liste des ingrédients sur l’emballage du produit.
C’est dans ce contexte que le ministère de l’Économie et la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF) a sollicité les différents acteurs concernés.
L'AFPRAL a ainsi pu être force de proposition et a obtenu la prise en compte des allergènes émergents dans les règles dérogatoires d'étiquetage ! Une victoire de plus menée pour les allergiques !
L'AFPRAL œuvre depuis plus de 30 ans à améliorer le quotidien des personnes allergiques et de leur entourage, notamment en portant la voix des patients auprès des décideurs politiques.
Nous étions au Sénat en février 2022 afin de sensibiliser les sénateurs sur l'urgence de santé publique que représentent les allergies.
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Le Codex Alimentarius, ou «Code alimentaire», est un ensemble de normes, de lignes directrices et de codes d'usages adoptés par la Commission du Codex Alimentarius. La Commission a été créée par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) afin de protéger la santé des consommateurs et de promouvoir des pratiques loyales en matière de commerce de denrées alimentaires.
GA²LEN, le réseau européen mondial sur les allergies et l’asthme, est un consortium de centres de recherche européens de premier plan spécialisés dans les maladies allergiques, dont l’asthme.
L’Afpral participe à la mise en place de recommandations sur la prise en charge de l’anaphylaxie.
European Federation of Allergy and Airways Diseases Patients' Associations.
L’ Afpral participe à des groupes de travail sur les thèmes de l’allergie alimentaire, respiratoire, la qualité de l’air et l’eczéma.
Notre présidente, Céline Demoulin, est intervenue dans le cadre d’un atelier de bonnes pratiques sur le thème suivant : "Food allergy derogation list advocacy" à l’occasion d’une conférence qui se tenait en Islande
L'International Food Allergy and Anaphylaxis Alliance est un regroupement international de 27 associations de patients. Mise en commun des bonnes pratiques des différents pays.