Allergies et sirop contre la toux
Le 1er septembre 2022, l’Agence Nationale de Sécurité du Médicament (ANSM) a publié un article concernant les risques d’allergies grave lors d’anesthésies générales après la prise de sirop à base de pholcodine.
« D’après une nouvelle étude, la prise d’un médicament à base de pholcodine, utilisé contre la toux, expose à un risque important de faire une allergie grave aux curares, indiqués lors d’une anesthésie générale, même si l’anesthésie a lieu plusieurs semaines après la prise du médicament.
Compte tenu du caractère non indispensable de ces sirops et de l’existence d’alternatives thérapeutiques, nous estimons que leur rapport bénéfice / risque est défavorable.
En conséquence, nous envisageons de suspendre les autorisations de mise sur le marché (AMM) en France des sirops contre la toux à base de pholcodine. »
Les sirops concernés sont le Dimétane sans sucre (Biocodex), le Biocalyptol et le Biocalyptol sans sucre (Zambon) et la Pholcodine (Biogaran).
Si vous devez subir une anesthésie générale et que vous avez consommé ce type de sirop, pensez à le signaler au médecin anesthésiste.
Pour plus de précisions sur la démarche à tenir en tant que patient ou professionnels de santé, n’hésitez pas à aller consulter le site de l’ANSM :
Sources :
Site internet de l’ANSM :
Site internet Le quotidien du médecin :
Crèmes hydratantes/émollients pour la prévention des allergies alimentaires
L’eczéma (dermatite atopique) est associé à un risque important d’allergie alimentaire...
La fatigue, un nouveau facteur de risque pour les allergies alimentaires
Même si certains d’entre nous en étaient déjà convaincus depuis longtemps, la fatigue,notamment...
Gravité des accidents allergiques alimentaires
quels liens avec des facteurs clés du bilan allergologique ?Une conférence de Philippe Eigenman...
Injection d'adrénaline
Doit-on systématiquement aller aux urgences après une injection d’adrénaline ?Philippe Begin...
Attention à l’allergie au lupin !
Guillaume Pouessel (Lille) a rappelé que l’allergie au lupin, sur laquelle il n’existe que peu...
Les aliments ultra-transformés ne font pas bon ménage avec les allergies…
Rosana Meyer (Winchester) informe que les aliments ultra-transformés impliquent desingrédients...