TPO : test de provocation orale des aliments
Véritable problème de santé publique, les allergies alimentaires impactent fortement le quotidien des personnes qui en souffrent ainsi que celui de leur famille. Le traitement des allergies alimentaires, principalement fondé sur l’éviction des allergènes, entraîne fréquemment des difficultés en lien avec la vie en collectivité. Mais il génère également souvent des conséquences psycho-sociales néfastes aux individus : sentiment d’insécurité, d’isolement, d’incertitude et de frustration, pour ne citer qu’eux1.
Au delà de ces aspects essentiels, centrés sur le patient, on ne peut pas non plus ignorer les répercussions des pathologies allergiques sur le système de santé et sur les dépenses de santé.
D’où la nécessité, pour une prise en charge efficiente des allergies alimentaires, un diagnostic précis, reposant sur des critères fiables, s’impose. Pour cela, les allergologues comptent dans leur attirail un précieux outil, le test de provocation orale aux aliments (TPO), sur lequel reposent les espoirs de nombreux allergiques aspirant à une qualité de vie acceptable pour eux. Ce dossier va vous permettre d’en savoir un peu plus sur cet allié des allergologues et des patients.
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