En 2024, bien accueillir un enfant allergique en restauration scolaire
En 2018, le groupe de travail Allergie en milieu scolaire de la Société Française d’Allergologie avait organisé une 1ère Journée sur le thème de l’accueil de l’enfant allergique en milieu scolaire à Paris avec de nombreux partenaires, notamment au sein de l’Education Nationale.
Cette journée fut un réel succès !
Près de 300 participants avaient échangé sur ce thème par des rencontres plénières et tables rondes, avec les regards croisés des médecins allergologues, médecins de l’Education Nationale, des diététiciennes et des associations de patients.
Au fil des discussions, des échanges, de nos consultations avec les enfants et les familles, le besoin d’organiser une nouvelle Journée consacrée à l’accueil en restauration scolaire pour les enfants allergiques s’est fait ressentir avec force.
En effet, nous constatons de grandes difficultés dans la prise en charge des enfants allergiques en milieu scolaire.
- Malgré la mise en place et l’actualisation des Projets d’Accueil Individualisé, il persiste des réactions allergiques graves notamment en restauration scolaire. Des enfants sont obligés de venir à l’école avec des paniers repas amenés de la maison de manière inadaptée et stigmatisante.
- La loi EGALIM a permis d’augmenter la part de l’alimentation végétale en restauration collective mais nous observons de façon parallèle une augmentation des allergies graves aux légumineuses.
- Le règlement INCO qui devait s’imposer à tous n’est pas appliqué en pratique. Les communes sont souvent réticentes à accueillir les enfants avec des allergies alimentaires en restauration collective.
- Il existe une grande insatisfaction des enfants et des familles sur ces problématiques, source d’inquiétude, d’angoisse et d’altération de la qualité de vie des enfants et des familles.
Les groupes Allergie en milieu scolaire et AllergoDiet de la SFA proposent donc l’organisation d’une Journée dédiée à l’accueil en restauration scolaire pour les enfants allergiques. Nous vous donnons rendez-vous le jeudi 25 janvier 2024 pour cette journée d’informations, de rencontres et d’échanges croisés pour optimiser l’accueil de nos enfants allergiques.
Guillaume Pouessel pour le groupe Allergie en milieu scolaire et AllergoDiet
Inscriptions :
Journée ouverte aux professionnels de la restauration collective, Syndicat national de la restauration collective, Diététiciens Nutritionnistes CNFPT et collectivités territoriales-pouvoirs publics (association des maires de France et groupe Restauration de l’AMF, maires, conseils départementaux et régionaux), médecins et infirmières de l’Education Nationale, allergologues et internes DES allergo et Dr Juniors, pédiatres, infirmières spécialisées en allergologie, associations de patients (AFPRAL, asthme et allergie)
Tarif d’inscription à la journée : 120€
Vous pouvez scanner le QR Code pour vous inscrire ou appuyer sur le bouton « s’inscrire » à gauche.
En partenariat avec
- CNP Allergologie, Collège des Enseignants en Allergologie (CEA), Syndicat Français des Allergologues (SYFAL), Association de Formation Continue en Allergologie (ANAFORCAL), Association Française pour la Prévention des Allergies (AFPRAL) et Asthme et Allergie
- Education Nationale (ASCOMED, SOFMEN) : médecins et infirmières
- Réseau d’Allergo-Vigilance®
- Société Pédiatrique de Pneumologie et Allergologie et Association de Pneumopédiatrie Inter Régionale (ASPPIR)
- Cercle d’Investigations Cliniques et Biologiques en Allergie Alimentaire (CICBAA)
- Association des Maires de France (AMF), Conseils départementaux et régionaux
PROGRAMME
09h30 Accueil des participants
10h00 Ouverture Président Société Française d’Allergologie, Président Association des Maires de France, Ministères Education Nationale et Santé
10h00-11h00 (Présentations de 20 min et 10 min et discussion)
Modérateurs : Clarisse Lapeyre et Anne Léopoldine Vincent
- Problèmes soulevés par l’accueil des enfants allergiques en milieu scolaire : les points de vue de l’allergologue et du médecin de l’Education Nationale (Guillaume Pouessel, GT allergie Ecole SFA, et Brigitte Moltrecht, DGESCO)
- Quelles modalités de restauration collective avec le règlement INCO? (Emilie Capelli, AllergoDiet)
11h00-11h30 Pause
11h30-12h30
Table ronde : Quelles sont les implications de chaque acteur ?
Animation, modération, questions des participants – Vanina Cordebar et Virginie Grandjean-Ceccon
- Le point de vue des familles (Pascale Couratier, AFPRAL)
- Le point de vue d’une diététicienne professionnelle de la restauration collective (Sandrine Dufay, AllergoDiet)
- Le point de vue d’un maire (Gilles Pérole, Groupe Restauration de l’Association des Maires de France)
- Le point de vue d’un gestionnaire de collège et/ou de lycée (Sébastien Glasson, Adjoint gestionnaire du Collège Diderot à Besançon)
- Le point de vue d’un cuisinier en restauration collective (Ludovic Lepigeon, Chef cuisinier du Collège Anatole France à Bethoncourt)
12h45-13h45 Pause – Symposium sponsorisé DBV Technologies
14h00-16h00 Modérateurs : Pascale Beaumont (SFA) et Anne Jonquière
- Les médecins et les infirmières de l’Education Nationale jouent un rôle clé dans le dispositif (Nathalie Tajan, Médecin Conseiller Technique, ASCOMED)
- Des solutions pour améliorer l’accueil : exemples de collectivités investies et d’outils mis en place (Angélique Doc (RAFT), Jean Marc Rame (SFA))
- Quelles sont les propositions des sociétés de restauration collective pour une réponse personnalisée aux besoins des enfants et des familles ? (Christine Huss, API restauration)
- Quels peuvent être les engagements des collectivités territoriales pour améliorer le dispositif ? (Gilles Pérole, Groupe Restauration de l’Association des Maires de France)
16h30-17h00 Conclusion, synthèse : Dr Antoine Deschildre (SFA)
Les pistes pour optimiser l’accueil des enfants allergiques, ce qui manque, ce que les enfants, les familles et les soignants peuvent attendre de chacun des acteurs.
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